您目前所在位置: 中心介绍   >   中心简介

本中心现有专兼职教师113名,设备资产4441万元,实验系统及设备2622台套,仪器设备配置具有一定的前瞻性,组合优化,数量充足,能够满足基础型、综合型、创新型实验教学的要求。近5年来开设了67门实验课程,开出了373个实验项目。中心实验教学用房面积共计5267平方米,实验用房充足,利用率高,配置合理。所有实验室全部具有多媒体现代教学配置,安装了电子门禁系统,校园网无线接入覆盖了所有实验室,为实验室的全面开放提供了条件。

本中心依托西南交通大学地球科学与环境工程学院的测绘(省级特色专业)、地质(国家级特色专业)、环境(省级特色专业)和消防学科优势,辐射土木工程(国家级特色专业),交通运输(国家级特色专业),建筑学(国家级特色专业),工程力学(国家级特色专业),交通工程(国家级特色专业)等15个学科专业,承担了全校本科生的地球科学与工程类基础课程实验教学任务和测绘、地质、环境、消防等学科专业的实验教学任务,学生受益面大,共享共用显著,年均开放实验生时数近8.4万人学时。截至2015年,本中心已经为我国高速铁路建设与安全运营领域培养了测绘、地质、环境、消防等专业的博士150余人,硕士1400余人,学士6000余人,已经成为我国现代地球科学与工程技术的高素质人才成长的摇篮。

       本中心从现代地球科学与工程技术的创新性复合型人才培养特点出发,加强与国内外高校、企业及科研单位的交流与合作,组建了一支教学科研创新能力强、实验教学水平高、广泛参与国内外同行交流的高水平师资队伍,积极参与高速铁路建设及安全运营,服务地方经济发展。构建了虚拟实习与实地实习和室内实习与室外实习有机结合的教学方式方法,建立了多维度实践创新能力培养的特色模式;构建了“5+5+4”多学科交叉融合、高速铁路特色鲜明的地球科学与工程类实验教学新体系;形成了多元化的学生联合培养机制,构建了多层次的国内外合作培养模式,进一步统筹教学与科研实验资源,建立了功能集约、资源优化、运作高效的综合教学与科研平台,建成了国内领先、特色鲜明、示范作用显著的高水平开放型实验教学中心。目前中心的建设特色、教学效果、教学成果吸引了大批国内外高校与企业同行的来访交流,在西南地区乃至全国发挥了有力的示范和辐射作用。


横向五平台、纵向五层次“5+5”多学科融合实验教学体系


基于“实验群”的综合实验平台