您目前所在位置: 运行管理   >   对外交流

中心通过定期性邀请国内外知名学者和行业专家进行学术交流,形成常态化的交流机制。近5年来,中心多次承办学校“创源讲堂”,邀请近百名专家学者来指导和交流。通过讲座使学生对前沿技术,学术热点有更深入地了解,拓展学生对外交流、协调和组织能力,激发学生对科研的广泛兴趣,提升学生学习能动性。

以交流促培养,借助专家来访机遇,中心先后与英国利兹大学、德国慕尼黑工业大学、德国汉诺威大学、德国斯图加特大学、日本早稻田大学、美国俄亥拉荷马州立大学、香港理工大学、香港城市大学等建立学生联合培养、青年教师出国研修访问等合作关系。近5年来,先后推荐50多名不同层次的学生到国外一流大学攻读学位或联合培养,见附表3-13。同时,注重青年教师的培养,先后派出20多名青年教师到海外名校学习,见附表3-14。通过互访交流等形式,不断推动教学内容和方法的改革,积极拓展实践领域,提升了师资队伍的实验教学、科研、管理能力。

中心年均有近3000人次到校企实习实践基地参与联合培养;各实验平台每年选取2-3名共10-15名基础扎实、知识面宽、创新实践能力强、具有社会责任感、团队合作精神强的优秀学生参与“2+2”和“3+1”中外联合培养;同时中心通过定期邀请国内外知名学者和行业专家进行学术交流,常态化的国际交流、国内外学术报告和讲座,拓展了学生对外交流能力、协调能力和组织能力;前沿的学术讲座使学生对前沿技术,学术热点有更深入地理解,也激发学生对科学研究的广泛兴趣,促使学生学习能动性提升。鼓励学生根据自我兴趣,借助“创源大讲堂”等学术平台,聆听学术大家的讲座,开拓思维和眼界。近5年来,中心先后承办学校“创源大讲堂”105期,邀请近百名专家学者来指导、交流。