您目前所在位置: 运行管理   >   运行机制

中心依托B/S信息化管理系统实现中心实验室的开放式高效管理。

       加大实验中心开放力度。通过健全实验中心开放管理制度、建立信息化支持手段、实施相应开放管理运行机制来扩大学生受益面,增加开放时间,提高开放效率,提供更多开放内容和开放形式。实验中心面向师生全面开放,开放内容包括:本科生的实验课程与课程设计、课外实践创新环节、各类实习与毕业设计;校企联合实验与研发;教师科研性实验。开放形式包括:日常开放、预约开放、弹性开放和自助式开放形式等。其中日常开放是指根据学期初制订的时间表实行开放,预约开放是指实验室根据收到的预约申请实施开放,弹性开放是指根据实验具体需求增加开放时间,自助式开放是指部分专门针对学生的自助式全天候开放。


实验中心运行模式示意图


推动实验资源共享机制建设,实现仪器设备平台、实验室场地空间、教学资源以及校企联合项目资源的共享。以现代信息化管理技术手段为支撑,通过实现仪器设备在不同专业方向实验室之间、本科教学与教师科研工作之间的共享来提高设备利用率;通过实验课程、实践项目、仪器设备的优化配置、动态调整实现实验室场地的共享从而提高实验室空间利用效率;通过不同专业之间的实验课程、实践项目共享,教师科研、企业项目向实验课程、实践项目的转化,基于教师科研成果的自制设备等方式实现教学资源高效利用。

健全完善监督考核机制。首先是面向实践创新能力培养模式,完善实验实践过程的监督管理和考核机制。从不同学科专业、不同能力培养维度和层次出发,建立起与教学目标要求相适应的课程实践环节过程管理与考核机制。其次是从实验中心管理角度出发,以现代化管理手段为支撑,面向实验中心的开放式、资源共享式管理,建立健全与开放共享机制相适应的实验室与教师的考核机制。

除了信息化手段外,中心还从人和物两方面制定了管理保障措施。主要措施有:

(1)专人管理:设备均在西南交通大学实验室及设备管理处进行登记,由专人保管,做到账物相符;做到定人保管,定人养护,定点存放;

(2)建立抽检制度:中心管理人员对设备进行每月的常规抽检和临时抽检,在每门实验课进行之前,还需要对设备进行全面检查,保障实验的顺利进行;

(3)损坏赔偿:仪器设备如有损坏,及时报告中心负责人和管理人员,向主管部门领导报告并提出维修申请,并按规定办理维修手续;人为因素造成仪器设备损坏或丢失时,事故责任人按该仪器设备赔偿办法赔偿;

(4)设备调拨管理:设备一律由实验中心调度,借还时必须严格执行登记验收手续(包括仪器技术资料),说明质量情况,清点随机附件,并做到按时归还。如损坏、丢失须按照《西南交通大学仪器设备损坏、丢失赔偿管理办法》办理;

(5)设备报废管理:报废、报损设备,由实验室及设备管理处组织有关人员进行鉴定,提出处理意见,汇报上级,上交实验室及设备管理处进行回收和利用。