您目前所在位置: 运行管理   >   管理体制

中心运行制度建设是完成实践创新能力培养目标,实施实践创新能力培养模式的重要保证。本中心运行制度措施主要是建立健全实验中心全面开放式与资源共享式管理体制框架,划分各个实验室工作范围与职责,完善各项管理规章制度,建立起校企联合人才培养与实验中心人才队伍培养长效机制,运用现代化信息平台,实行全新的功能集约、资源优化、运作高效的实验教学示范中心运行制度。

学校以及实验中心管理制度

中心各项管理规章制度健全,实验室制度明示,实验设备和低值易耗品管理规范,实验室安全措施到位,实验室环境良好。具体情况如下:

       (1)实验室安全管理: 中心将安全工作作为一切工作的重中之重,落实了实验室安全责任人,制定了安全预案并上墙,各个实验室均配备了消防设施,对实验室工作人员进行了消防培训;实行安全月报制度,每个学期对实验室安全隐患进行2次大检查,做到了实验室安全常抓不懈,相关管理制度包括:

《实验室安全条例》

《学生实验守则》

《实验室安全检查制度》

《实验室安全员责任书》

《西南交通大学易燃、易爆、化学危险物品管理条例》

《关于启用西南交通大学实验室安全管理信息平台暨实行实验室安全报到、报告制度的通知》

       (2) 设备与低值易耗品管理: 实验中心固定资产均建帐并有标签,做到了帐物相符。大精设备有专人管理、维护,设备保持完好,有使用记录。仪器设备均有维修、维护记录并有专人保管。实验中心日常维护运行费用有经费使用管理办法,并有专人采购和发放。每个实验室的低值易耗品由专人建帐保管、帐物相符。管理规定包括:

《西南交通大学国有资产管理办法》

《西南交通大学固定资产管理规定》

《西南交通大学实验室仪器设备管理制度》

《西南交通大学低值易耗物品管理办法》

《西南交通大学仪器设备报废及废旧物资处理办法》

       (3)实验教学与实践环节质量与过程管理:

《西南交通大学关于规范实验教学工作的指导意见》

《西南交通大学实验中心个性化实验项目管理规定》

《西南交通大学实验中心工程实践项目中期检查与验收管理规定》

       (4) 实验室及工作人员职责与考核: 鼓励教师积极参与实验室建设、实验与实践创新环节教学,出台了相应政策规定所作相关工作满足条件并经过认定,可以减免一定科研工作量或折合成教分减免教学工作量。对新教师规定必须进入本科教学实验室工作一年,出台了相应管理考核办法。要求所有实验室工作人员(包括在实验室实习的教师)参与实验室建设,要求实验室工作人员独立组织或者参与增强学生动手能力的各种活动,并把参与上述活动的工作量纳入实验室工作人员的考评范围及奖励津贴的考评范围。此外,对拟在实验室工作的教师设立了考核培训期,有相应考核办法和协议。相关管理政策包括:

《西南交通大学实验室工作考核办法》

《西南交通大学实验室工作规程》

《西南交通大学实验中心关于新进教师进入本科教学实验室实习的规定》

《西南交通大学实验中心新进实验室工作人员考核协议》

《西南交通大学实验中心实验人员日常工作记录》

       (5) 实验室开放管理制度: 为了进一步提高学生动手实践能力提高,加大实验室开放力度,提高设备利用率,促进新实验项目特别是创新性实验项目的开发,同时保证实验环境安全整洁和设备完好率,出台了相关实验室开放管理办法如下:

《西南交通大学个性化实验室建设与管理办法》

《西南交通大学实验中心实验室接纳本科毕业设计管理办法》

《西南交通大学实验中心本科生创新性实验项目管理办法》