您目前所在位置: 教改科研   >   教学成果

    成果一:依托地球科学与工程学科群的建设,构建 “5+5+4”多学科交叉融合、高速铁路特色鲜明的实验教学体系,教研成果丰硕

中心借助学校轨道交通平台,依托地学学科群,整合多学科资源,形成测绘、地质、环境及消防等多学科、多专业交叉融合的基础型、综合型和研究创新型的实验教学内容。以空间信息获取与处理、线路安全检测与监测、地质灾害与应急响应、环境效应与环境监测、消防安全与应急响应为基础实验平台,覆盖高速铁路地球科学与工程信息数据获取、数据分析、数据处理、数据应用等方面的实验课程设置与教学资源建设,同时涵盖从基础、综合设计、专业应用到个性化、研究创新不同层次的能力培养。

以该体系为教学载体,中心开设实验课程67门,设置各层次的实验项目373项,年均开放实验时数超过8.4万人学时。先后培育出国家级特色专业1个,国家级重点专业1个, 国家工程教育专业认证2项,教育部卓越工程师培养计划专业2项,省级特色专业1项,国家级精品课程2门,省级精品课程5门,高铁MOOCs课程1门,获得国家、省级和校级优秀教学成果奖共14项,发表教改论文13篇,涉及培养机制,教学体系,教学方法手段,学生心理,实验教学等诸多方面。出版编写实验教材讲义40余部,承担了包括973、863、重大专项、自然科学基金重点等在内的国家以及省部级项目百余项,横向项目562项;校企合作项目27项,授权发明专利29项。

中心主编“十一五”国家级教材2项,获得全国测绘专业讲课大赛国家级一等奖1项,二等奖1项,四川省教改项目一等奖1项,校级各项教改、教学竞赛比赛等一等奖2项,二等奖5项,三等奖1项。每年有 300 余人次的学生参加各类学科竞赛,近500名学生参与实验竞赛和科技竞赛,获得国家级奖励15项,省级奖励10项。依托高速铁路地球科学与工程实验教学中心,学生的实践和创新能力得到全面提高,人才培养效果丰硕。

成果二:立足于高速铁路建设与安全运营,强化多维度实践创新能力培养,通过科研实践训练锻炼学生解决复杂工程问题的能力

实验中心设立了基础型、综合型和研究创新型三个层次的实验项目,各实验室均向不同专业的学生开放,接纳学生进入实验室开展科研训练。面向全校15个本科专业学生,完成不同层次的地学专业能力培养,每年受益学生7000人左右。中心近5年开设个性化实验、科研实践项目超过300项。近5年承担的 “大学生科研训练计划(SRTP)项目”近300项,其中国家、省级SRTP计划项目60项。

中心整合企业与学校的优质实践教育资源,共建实习基地和联合实验室,同时聘任一线专家(中铁一、二设计院、中铁科研院西北分院、四川省环保厅、四川省消防总队等)为兼职导师,以提升学生的工程素养和解决复杂工程问题的能力为目标,对校企合作人才培养模式和手段进行了有益的探索。在校企联合基础上创建的大学生“3S”(Student、Science、Series)课外科技活动基地,是中心的科技活动知名品牌,成为大学生定期学科竞赛组织的大本营。通过学术讲座、实验室开放周、实验竞赛月、科技竞赛等多种形式,中心每年吸纳800多名学生参加,明显提高了学生参与实验、竞赛的积极性,锻炼了学生的实践创新能力,并在学科竞赛、科研论文等方面取得丰硕成果。通过中心实践教学培养的学生基本知识、实验基本技能宽厚扎实,实践创新能力强,获得学科竞赛国家级奖励15项,省部级奖励10项,发表论文23篇。毕业生就业率在我校一直名列前茅,并且在很长一段时间,地球科学方向的毕业生在铁路系统一统天下。

根据对学生的指导情况,学校还引入优秀实验室、先进个人,优秀实践指导团队,实验竞赛月优秀指导教师等一系列评选机制,促进实验教师队伍的发展。

   成果三:常态化学术交流结合多样化联合培养,提升学生国际视野和科学素养

中心通过定期性邀请国内外知名学者和行业专家进行学术交流,形成常态化的交流机制。近5年来,中心多次承办学校“创源讲堂”,邀请近百名专家学者来指导和交流。通过讲座使学生对前沿技术,学术热点有更深入地了解,拓展学生对外交流、协调和组织能力,激发学生对科研的广泛兴趣,提升学生学习能动性。

       以交流促培养,借助专家来访机遇,中心先后与英国利兹大学、德国慕尼黑工业大学、德国汉诺威大学、德国斯图加特大学、日本早稻田大学、美国俄亥拉荷马州立大学、香港理工大学、香港城市大学等建立学生联合培养、青年教师出国研修访问等合作关系。近5年来,先后推荐50多名不同层次的学生到国外一流大学攻读学位或联合培养。同时,注重青年教师的培养,先后派出20多名青年教师到海外名校学习。通过互访交流等形式,不断推动教学内容和方法的改革,积极拓展实践领域,提升了师资队伍的实验教学、科研、管理能力。