您目前所在位置: 实验教学   >   教学措施

1 实验教学质量保障制度建设

中心的实验教学具有内外双重循环实验教学质量保障体系。其中外循环主要是学校组织评估小组,对实验教学环节进行抽检,并将抽检结果反馈给实验中心并对改进效果进行跟踪评价。内循环则是实验中心构建起的涵盖社会评价、教师、学生等多层次构成的闭环实践教学质量考评系统,主要负责对实践教学质量进行评估、评优和鉴定。

一方面根据社会需求,包括企业界、用人单位和毕业生调查,制订培养目标和毕业要求,持续改进实验教学目标和课程体系。

另一方面为了衡量学生是否达到培养目标要求,中心采取公平合理的学生实践能力评价手段,建立有效“闭环”的质量监控机制(如图所示)。

主要是通过对学生对知识灵活运用能力、分析问题解决问题能力和素质进行评价,包括学生实验学习过程评价、创新性设计性实验过程评价、课内外实践效果评价和用人单位评价等。根据评价结果反馈,进行实验培养目标的完善、实验教学计划的修订、实验课程大纲的更新,并实施到实验教学过程中,进一步提高人才培养的质量。上述改进的过程,聘请了企业的专家共同参与,通过不断持续改进,使学生的综合素质不断得到提升。学校教务处在网上开通了实验教学质量学生评价系统(即学生网评)。


闭环的质量评价体系


2 实验教学质量保障机构建设

1实验教学指导委员会和督导组

成立由院系领导及校内外资深实验教学专家组成实验教学指导委员会,负责实验课程教学大纲、实验课程内容和实验项目审定等工作,充分发挥其对实验教学的决策和对实验中心的引导作用。

成立由教学专家、实验教学骨干组成的实验教学督导组。教学督导组成员按学校和实验中心有关规定定期深入实验教学现场了解情况、听课,征求教师和学生的意见,对实验设备、经费投入、实验环境、教学内容、方法与手段、实验教学改革、建设与管理等进行评价。

2 实验质量检查组

质量检查组由学院领导、教学指导委员会专家、部分实验教师组成,质量检查组是在学校“提高人才培养质量大会”的会议精神指导下,根据《西南交通大学关于深化教育教学改革提高人才培养质量的若干意见》文件的指示,把学生的实验教学质量检查提高到一个新的标准,即实验课按照理论课的检查方式进行检查,包括检查实验课开出情况、实验大纲和教材的完善情况、实验课堂的组织情况、实验课效果的反馈等,质量检查组的成立是实验教学质量保障的主要基础。

3 实验教材的质量保障

(1) 实验课程的开出保证

实验课程的开出全程网上登记,标明实验课的时间、内容、选课学生、教师、教室等,质量检查组可以根据该时间来检查课程的实际开出情况;

实验课程必须进行课堂签到,保证每个学生确实进入了课堂。

(2)实验课程的过程控制

实验课任课教师必须提供详细的执行教案,对实验课程中的过程进行控制,对实验课中的问题进行归纳分析,学生的实验进行过程必须分步检查及记录其实验状态。

(3) 实验课程的效果检查

实验课程的效果由学生进行评价打分,质量检查组与学生进行座谈,实验课必须设置考试,考察学生的实验动手能力;

另外,实验教学的质量与实验教学的各个环节紧密相关。中心从教学理念、教学体系与教学内容、教学方法和教学手段等方面形成了质量保证体系。为确保实验教学质量,实验中心通过“制度建设为前提,领导重视为保障,内容改革为核心,学生评教为基础,专家评价为主导”来建设和发展我校的实验教学质量保证体系。中心建立规范的实验教学质量保障制度,包括“西南交通大学实验教学管理暂行办法”、“高速铁路地球科学与工程实验教学中心实验教学管理办法”、“实验教师工作职责”、《实验教学质量评价指标体系》包括实验教学专家评价体系以及学生评教体系等。

4 实验教学资源与条件保障

(1)实验教材质量保障

实验教材的编写严格按照行业规范、技术规则执行,实验教材由质量检查组的组织编写,经过审查,方可投入学生试用;经过至少2届学生的试用之后,并由质量检查组同意,方可进行教材出版。

实验教材要求每学年进行更新,每门课程每年新增实验不少于2个,根据学科的发展情况,突出新技术在实验教材中的体现。

(2)实验设备的质量保障

实验设备的采购必须符合实验课的需求,实验课的设备需要紧密结合实验大纲和实验课程,根据每个实验合理设置设备的配备情况。

实验设备需要进行日常的核查,主要检查设备的使用率、完好率、精确度等等,学生每次实验前后,需要登记设备的当前状况,当堂实验课教师有义务检查设备的情况并上报,设备管理员根据需要及时修复。

实验室设备更新严格按照设备的使用年限和故障情况进行更新。

5 实验教学质量保障具体措施

实验室全面实施新进博士进实验室工作一年的制度,必须指导学生实验;同时实施实验教师全面提升计划,鼓励实验教师进行专业知识和外语能力的进修并采取以措施。

  (1)对新任课教师进行试讲,现场检查实验教师的动手操作和实验指导能力,未通过者不能上岗,必须整改后重新试讲。学期之初检查任课教师的实验教学教案,检查实验教师的准备情况。

  (2)实验课程开课期间,实验教学督导跟堂听课检查实验教师的教书育人情况、教学能力、表达能力、课堂掌控能力和指导能力。

  (3)实验课程结束后,抽查实验报告,检查实验教师的批改实验报告的态度和要求的规范程度。

  (4)学期末,发放问卷回访学生,掌握学生对实验内容和实验方式的意见、满意程度以及对实验教师的评价。

通过以上各环节的考评和把关,根据实验教学质量评价制度相关规定,将教师的实验教学效果与工作量考核、酬金计算系数挂钩,并严格执行制度规定的奖惩措施。

6 建立实验教学质量考评办法

建立和健全岗位责任制,定期对实验室工作人员的工作量、工作业绩和水平进行考核,建立绩效考核体系。每年通过调查问卷、网上反馈、座谈和教学检查等方式对实验课教学效果进行考核,考核指标包括实验教学大纲、实验纪律、学风、教风、实验质量等,对实验教学进行科学合理的评价,促进教师认真负责地搞好实验教学,提高教学质量。具体有如下几个方面:

(1)考核采用年度考核和聘期考核相结合的方式。根据不同的岗位,主任由校考评组考核,其他教师由中心考核。考核面较广,有思想政治、考勤情况、实验实习教学质量、设备仪器日常管理、公益工作和安全卫生等内容。

(2)提倡竞争、激励和约束机制,表彰、奖励认真工作的好教师。鼓励大家从事实验教学研究工作,投身实验教学改革,创造教学成果。

(3)考评设“优秀”“称职”“基本称职”“不称职”四等,对后二个等级采取教育帮助及调离岗位的措施。

    学校由实验教学专家督导组根据中心的实验教学计划,进行实验教学抽查、检查和评分。学校主管部门定期对中心教学实施、设备维修、实验开出情况、环境安全等进行检查。