您目前所在位置: 实验教学   >   教学理念

在培养创新型人才的国家战略方针指导下,中心秉承西南交通大学灌输文化尚交通的历史使命,传承严谨治学、严格要求的办学传统,以高速铁路建设及安全运营现代地球科学与工程类人才的需求为导向,以培养创新性复合型人才为目标,树立育人为本、夯实基础、培养能力、特色鲜明、突出创新实验教学理念,提高学生主动适应行业发展、勇于创新以及解决复杂工程问题的能力。

本中心长期重视实验教学质量,在教学管理方面形成了一套规范的教学过程质量监控机制,制定并执行科学的管理方法和规章制度,保证培养目标的实现。在实验教学管理、实习方案的制定与修订中,围绕培养目标确立了实践中的各个环节,建立了质量保障制度和质量保障体系。建立了毕业生质量跟踪反馈体系中的实践教学调查,通过专家听课、学生评教、用人单位走访及调研、校友座谈会等措施,及时了解实验课程体系、实践环节、教学管理等存在的不足,以及社会对人才培养的新要求,持续改进专业人才培养目标、课程体系及教学管理各个环节。

中心依托国家级特色专业、卓越工程师教育培养计划和重点专业建设计划,以能力培养的多维度能力强化为出发点,建立起多学科融合、多层次实验教学,多维度地球科学与工程类人才实践创新能力培养的特色模式。不断改革教学方式方法,以实验课程、实习与实训、科研实践、科创竞赛四种实验实践教学环节为基础,构建完整的实验教学框架;从专业特点和学生个性化培养要求出发,构建层次化的实验教学项目和内容,建立与之相适应的实验教学模式;从实验教学内容、特点与工程实际出发,丰富完善实验教学手段。

在中心人员管理方面,从建设模式和机制上入手,针对高速铁路地球科学与工程类学科特色和教师兴趣专长,按照数据获取、数据处理、数据分析、数据应用四大实验群进行教师队伍划分,每个实验群设立负责人。实验群教师的角色细分为教学教师和项目教师,保证各实验群均有学术带头人负责

实验教学组织,教学教师负责实验课程教学,项目教师负责个性化实验和科研实践,参与并指导实验资源建设,促进科研成果转化和自主研发,打破实验教学和理论教学分离、教学和科研的分离。

在实验教学质量保障制度方面,中心建立以学校抽检、评估、反馈为主要手段的外循环和中心内部涵盖社会评价、教师、学生等多层次考评的内循环的双重循环动态改进的实验教学质量保障体系。