您目前所在位置: 中心介绍   >   发展历程

西南交通大学创建于1896年,中国第一所工程高等学府,中国土木工程、交通工程、矿冶工程高等教育的发祥地,交通大学两大最早源头之一,首批进入国家“211工程”、“特色985工程”重点建设,首批设立国家“2011计划”协同创新中心并设有研究生院的教育部直属全国重点大学。学校以“唐山交大”、“唐院”享誉海内外,素有“东方康奈尔”之美誉。120年来,西南交通大学守交通之本,行大学之道,形成了“竢实扬华、自强不息”的精神,“严谨治学、严格要求”的传统和“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训。

西南交通大学自肇建之初,就十分重视实验与实践教学。1896年,西南交通大学的前身山海关北洋铁路官学堂创立之初就设有测量与抄平课程,并在全国首次开设测绘实验与实践课程,至1939年土木工程科测绘类课程增至5门。1905年学校设立矿科,开设地质方面课程。1931年设立矿冶系,1938年分设为采矿系和冶金系。1952年全国高校院系调整时,采矿系和冶金系等系(科)调出,学校在铁道建筑系设立工程地质教研室。1958年,学校创办水文地质与工程地质专业,后于1980年设置地球物理勘探专门化。1959年,学校在铁道建筑专业创办航测专门化,后于1977年设立铁路航测与定线专业,1978年改为摄影测量与遥感专业。1983年,地质与测绘学科成立航空摄影测量与工程地质系。

1958年唐山铁道学院师生参加兰青线上的勘测

1978年,摄影测量与遥感专业学生在进行测量实习

1983年,航空摄影测量与工程地质系学生在兰州作测绘地形图实习

1991年,地质与测绘学科分别成立系,即地质工程系与测量工程系,并同期成立测绘工程实验中心地质工程实验中心;从1996年开始,学校逐步将分属土木、地质、测绘学科的系、所、中心合并,成立土木工程学院;1998年,从地质学科中孕育并发展的环境学科,1998年成立环境工程系;2001年,环境学科成立环境科学与工程学院,并同期成立环境工程实验中心;2004年,成立消防工程系,并同期成立消防工程实验中心

2010年11月11日原属土木工程学院的地质、测绘两个学科和原环境科学与工程学院合并成立地球科学与环境工程学院(Faculty of Geosciences and Environmental Engineering,简称地学学院),并同期将原有“测绘工程实验中心”“地质工程实验中心”、“环境工程实验中心”与“消防工程实验中心”合并成立“高速铁路地球科学与工程实验教学中心”