您目前所在位置: 新闻公告   >   焦点新闻
地学学院环境科学与工程系本科生暑期实习如荼开展
发布时间:2016-07-28 23:15:17.0   阅读次数:502

2016年盛夏,顶着成都持续攀升的高温天气,西南交通大学地学学院本科生暑期实习生活如期开展。2014级、2013级环境工程专业共163名同学悉数参加。

7月11日至14日,在环境科学与工程系刘建老师、张胜利老师的带领下,14级本科生相继参观了成都市长安垃圾卫生填埋场、温江污水处理厂、龙泉中科污水处理厂、成都自来水六厂。参观过程中,各单位相关专业人员热情介绍了工程概况、工艺流程等内容,对同学们的问题给予了耐心解答。

对于刚完成基础课程学习的2014级同学而言,此次实习让大家了解了本专业与社会基础设施建设的关系,深刻认识到本专业的应用与发展前景。同学们领悟到将此前学习的基础课程与社会生产实践相结合,可形成初步的专业概念,为后续的专业基础课和专业课的学习奠定良好的基础。


图1 同学们在龙泉中科污水处理厂参观

图2 同学们在成都自来水六厂参观


2013级同学自暑期伊始先后进行了课程设计、生产实习。课程设计阶段,刘丹老师、董海山老师、陈海堰老师等分别指导同学们完成固体废弃物处理处置项目、污水处理项目、大气处理项目等工程工艺设计。生产实习分两阶段进行,第一阶段在苏凯老师、彭道平老师、周青老师的带领下,同学们前往位于成都市青白江区的川化集团有限责任公司各个分厂实习,对氨、尿素、酸等化工产品生产过程、生产流水线和各生产过程中污染物产生源点、源强及污染控制、治理措施和设施进行了详细了解;第二阶段同学们在吴文娟老师的指导下,对公路项目环境影响评价的整个过程和注意事项进行讨论,开展拟建公路项目位置现场调查、公众参与等工作,并对项目特征进行分析,同时,对生态、噪声、水环境等各环境要素的评价等级划分及范围确定、现状评价、预测评价、环保措施等内容开展分析、讨论,并进行公路项目环境影响报告书的编制。


图3 指导老师与同学们一起分析讨论建设项目环境影响评价

图4 同学们对公路项目环境影响评价进行现场调查

图5 同学们在青白江川化集团生产实习

图6  同学们在青白江川化集团生产实习时,老师进行现场讲解

根据培养计划,2013级同学已完成专业基础课及部分专业课程的学习,利用暑期实践完成的课程设计、生产实习,将进一步巩固课堂所学的专业理论知识,促进教学与实践应用相结合,培养同学分析、解决问题的能力。在深入学习的过程中夯实专业基础,同时拓宽知识面,培养同学团队精神,提高综合实力。

通过此次实习让环境工程专业同学们受益匪浅。大家充分意识到,实习是让大家走出校门,了解社会,全面提升自身能力的宝贵机会。同学们纷纷表示非常感谢学校提供的实习机会,感谢老师们的尽心指导,并期待着在校内学习之余有更多提升、锻炼自己的机会。