您目前所在位置: 新闻公告   >   焦点新闻
程谦恭教授科研团队赴浙江大学软弱土与环境土工教育部重点实验室调研
发布时间:2015-12-18 11:40:26.0   阅读次数:542

2015年12月13日至15日,我院地质工程学科程谦恭教授与科研团队成员日本群马大学蔡飞副教授、中国科学院成都山地灾害与环境研究所苏志满副研究员,以及博士生李艳、张建磊,前往浙江大学软弱土与环境土工教育部重点实验室调研。

科研团队调研过程中,主要参观了浙江大学岩土工程国家重点学科研究平台的 ZJU-400 超重力离心机和离心机振动台。该超重力离心机和离心机振动台性能优越,系统稳定性高,数据测量精度高,可靠性性强。液化离心模型试验与分析国际平行项目,已得到美国加州大学、英国剑桥大学、日本京都大学、美国乔治华盛顿大学、美国伦斯勒理工大学、台湾中央大学的国际同行认可。据悉,ZJU-400 超重力离心机最大容量为400 g.ton,最大加速度150 g。离心机振动台台面尺寸1m,有效负载高达半吨,其最大加速度40 g,最大离心加速100 g,最大速度188 cm/s,最大位移±6 mm,有效频率范围:10Hz -200Hz,最大负载重量500 kg,有效施振持时3 s。目前该科研平台在国际处于领先地位。

调研过程中,科研团队确定了由程谦恭教授主持的国家自然科学基金项目“格栅式地下连续墙桥梁基础抗地震液化机理研究(41372292)”中的动态离心模型试验,将在浙江大学软弱土与环境土工教育部重点实验室完成,并同试验平台负责人、岩土工程研究所副所长朱斌教授,以及周燕国副教授、林伟岸副研究员等进行了讨论,确定了动态离心模型试验方案和试验开展的具体细节。

此次调研为优质完成国家自然科学基金项目暨发表高水平的论文奠定了良好的基础。